校友情與事

賀台大醫院李德源教授榮獲「國家品質獎」個人實踐獎

本校李源德教授日前榮獲本屆(第15屆)國家品質獎的個人獎實踐類,該獎項乃在表彰對機構品質管理的推廣有卓越貢獻者。本校醫學院李德源教授在其擔任台大醫院院長任內,推行全面品質管理,使台大醫院之服務品質與營運績效逐年提昇,並在先後歷經七二九停電、九二一地震及SARS等重大突發事件,應變管理得宜,成功化解危機,獲社會多方肯定。在李院長領導下,台大醫院先後於民國89年醫院評鑑獲全國第一,民國90年成為首個獲得國家品質獎的醫療機構。李源德教授此次獲獎,乃實至名歸。

李源德教授現任台大醫學院內科教授。台大醫科畢業(1958-1965)、東京醫科大學醫學博士(1982)。從1966擔任台大醫院住院醫師迄今,投入近四十年的醫師生涯。歷任主治醫師、急救加護病房主任、內科部主任,1998-2004年擔任台大醫院院長。

李教授專精心臟血管病暨心臟急症,對國內各項導管介入性治療如冠狀動脈氣球擴張、二尖瓣、主動瓣狹窄氣球擴張等技術先驅奠基。

為獎勵企業機構提昇品質,建立國際優良產品形象,台灣於1990年設立國家品質獎。其核心價值為:(1)重視高階主管的領導能力;(2)以顧客與市場為中心,滿足或超越顧客需求;(3)為各利害關係人創造價值;(4)強化互利的跨組織關係;(5)重視企業倫理與社會責任;(6)持續改進、創新與保持靈活性;       7)依據事實或資訊做規劃、決策與控制;(8)過程與結果並重;(9)以系統整合來產生卓越績效;(10)經由組織與個人的持續學習,培養組織各方面能力。過去獎項多授予企業及企業經理人,目前已擴及民間機關團體,未來可能開放給政府與軍事機關。(感謝工管系白健二教授提供資料)