- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校園新貌2(續)

Posted By admin On 十一月 1, 2004 @ 3:39 下午 In 第36期雙月刊 | No Comments

舊圖書館整修概況

 

舊圖書館自1929年落成後,又經四次擴建,1980年成為現今規模,於1998年指定為台北市市定古蹟。舊圖書館入口門廊的三個拱門及柱式,使用本地石材雕飾而成,山牆及氣派的圓拱形大窗,已成為台大人的精神象徵。陪伴眾多台大人挑燈夜讀的閱覽室,高敞空間及明亮高窗,令讀書成為愉快的生活經驗。每間事務室及書庫樓梯間皆設有水槽,代表愛書人對書的尊重。書庫夾層分木構與鋼構二種,其結構與書櫃結合,可見設計之巧思。

 

舊圖書館身為未來大學博物館之核心博物館所在地,亦是校史館之設置地點。目前總務處委託金光裕建築師事務所及俞怡萍小姐完成建築測繪、古籍資料整理,調查建築現況並提出修復建議、經費概算及古蹟再利用初步構想,另外亦委託聯邦工程顧問公司進行舊圖書館的結構設計評估與補強設計。

 

經評估後舊圖書館建築現況雖然尚稱完善,屋頂鋼樑結構亦相當堅固,但是不同時間的增建結構間已出現裂縫漏水,而屋頂面板部分滲水情形嚴重,造成天花板或室內發生壁癌,另外木結構部分如窗框等因日晒雨淋有褪色及腐朽的情形,入口處的石柱雕刻幾乎已相當模糊,牆面亦有多數因受潮導致面磚浮突或剝落。

原則上,舊圖書館之整修作業,將配合校史館啟用時間和原有單位的遷移協調事宜,將整修和空間再利用作業分為二期施作,推估第一期作業內容包括古蹟調查報告的撰寫、古蹟修復設計監造、古蹟修復及再利用工程(含必要機電消防、空調、校史館展示內容設計製作等),總工程費約九千四百餘萬元(未含結構補強費用),第二期工程費用粗估約二億四千萬元。截至目前為止,募款金額為一千餘萬元,初期施作之經費問題還有待解決。

 

大學博物館與校史館之建置計畫需要各界牽成

 

台大校園內有許多反應歷史的文物史跡與建築等,不但是台大人的記憶,也反應台大的發展軌跡。建設大學博物館與校史館可說是影響本校未來發展的重點工作,各種校內資源的整合作業將需要各單位的配合,另外也需要校友們給予各種協助,爭取募款或各種協助計畫,而未來的營運及管理工作,也需要更多熱心師生的參與。籲請校內外各界有錢出錢,有力出力,讓舊圖書館超越時間淬鍊流傳百世,藉博物館讓世人更加了解台大的美麗與精髓。(感謝台大圖書館與金光裕建築師事務所提供相關相片與設計圖檔。)

 

 


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1450

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.