編輯室報告

本校陳維昭校長即將於6月卸任,特於本期「校長開講」專欄,就十二年來之作為,以<發揚台大精神,追求世界一流-校長志業十二年>為題,發表專題報告。

陳校長自陳賡續台大自由自主的傳統精神,發揮台大研究型綜合大學的特色,從提昇研究水準、改進教學品質、規劃校務長期發展、加強國際學術合作與交流、擴大社會服務、辦理校務基金與擴大校友服務,以及行政革新等方向戮力改革。在全體師生、同仁與校友的協助與支持下,校務已有突破性的發展,可望於十年內躋身世界一流大學。

本期還有幾篇特別的文章。

歷史系退休的張秀蓉教授曾兼任校長特別助理,創辦校慶餐會、校友季刊(本刊前身),推動募款工作不遺餘力,草創之初蓽路藍縷,一言難盡,且看她<1996年12月28日─我兼陳校長特別助理的回憶>一文娓娓道來。

陳汝勤教授<台大迷失了嗎>一文係針對日前坊間雜誌所作大學相關報導的回應。陳教授認為國際化加重了大學教師在研究方面的比重,乃不得不然;但並不認為台大已迷失在論文數據的遊戲當中。

藥學系教授孫雲燾於今年3月仙逝,享壽93。孫教授是台大藥學系創系元老,對於這所台灣第一個藥學系,孫教授貢獻良多,請看本期由(台大藥學校友會會長方承猷所撰追思專文。

本期另有一篇特稿,乃辜懷群教授的短篇<他最喜歡的頭銜是「台大人」>,生動描摩辜振甫先生、作者與台大的小淵源。

本刊名譽發行人自本期起由現任校友總會理事長孫震教授擔任,孫理事長同時身兼校友會文化基金會董事長及台北市校友會理事長等職。

特別啟事

徵求舊總圖書館入口大門相片

本校總務處為進行列為古蹟之舊總圖書館入口石造拱門之復舊修補工作,特徵詢相關之舊照片供參。該石造拱門因經常年風化侵蝕,造型已損。為能妥善修復,需有可靠之圖片或相片可依憑執行。若本校同仁或校友們有相關資訊,請提供給總務處營繕組,聯絡人:陳群仁先生,電話:(02)33662213,E-mail:chunjen@ntu.edu.tw