典型在夙昔

懷念藥學系創系教授孫雲燾

文/方承猷(台大藥學校友會會長)

2005年接連下了幾場罕見的三月雪,也帶走我們最敬愛的創系教授-孫雲燾教授。

3月13日傍晚六點十分,孫雲燾教授病逝於台大醫院公館院區,享年93歲。

孫雲燾教授畢業於上海中法大學藥科,法國里昂大學博士,曾任職知名的巴黎巴斯德研究院。回國後任上海光明製藥廠廠長、中法大學藥科副教授等職。民國36年來台,於麻醉藥品經理處(後改制為管制藥品管理局)服務;民國42年,應當時校長錢思亮之聘,創辦台大藥學系並擔任系主任長達二十年,民國72年7月退休,獲聘為名譽教授迄今。五十年來,台大藥學系及研究所畢業學生二千餘人,人才薈萃,遍佈全世界,在各領域皆卓然有成,無負先生教誨。

創系之始,百事待興,蓽路襤褸,舉凡經費、教師名額、校舍問題,莫不由先生詳細策劃,一一克服。當時台大藥學系亦為台灣第一所藥學系,孫教授所訂定的藥學系四年修習課程,為台灣藥學教育之濫觴,無愧台灣藥學教育之鼻祖,至今台大藥學系仍然是台灣教學教育之牛耳。實在是因為孫教授多年來打下之根基及門下弟子兢兢業業,一步一腳印、多年經營所成。

孫教授一輩子以校為家,退休後仍關心母系發展。而其有教無類、循循善誘、春風化雨的精神,也凝聚了藥學系畢業校友對母系最大的向心力。每年「景康校友回娘家」及創系四十週年、五十週年慶,世界各地校友莫不熱烈參與,北美及港澳的台大藥學系友會,也非常地活躍及團結。

教學研究外,孫教授對藥學制度與考選典章之研擬亦多所貢獻;對學術團體之籌組與學術活動之推展亦不遺餘力。他曾擔任中國藥學會理事長達廿五年、亞洲藥學協會副會長廿二年之久,對加強國際學術交流、提昇我國藥學在國際間之學術地位貢獻良多。

孫教授逝世後,國立台灣大學、台大醫學院、台大藥學系、中華景康藥學基金會、台大藥學校友會組成治喪委員會,於4月1日,假台北市立第二殯儀館景仰廳舉行公祭典禮。除陳維昭校長、前任孫震校長親臨外,來自北美的邱文隆、吳照雄、劉明良、紐西蘭的黃川中、港澳地區謝汝明等各地校友及各行各業的眾多校友皆到場,送孫教授最後一程,表達心中深厚敬意。

孫教授雖已仙逝,然其儀表風範及人生態度,必將永存在我們心中。