- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校友情與事3

Posted By admin On 一月 13, 2012 @ 6:01 下午 In 第79期雙月刊 | No Comments

杜鵑花城一線牽──半甲子共敘校友情
宋久瑩

30年前的一個6月天,記憶中是個下雨的日子,我穿著月白色的絲綢旗袍趕搭公車去參加臺大畢業典禮,那時年輕女孩不時興穿旗袍,覺得老氣又不方便,是母親那一代人的服飾,在這一天──學業結束即將進入社會的里程碑,我們換下平日的薄衫圓裙和牛仔褲,想讓剪裁合身的旗袍將我們妝扮得成熟些 。

校園裡很熱鬧,傅鐘下、醉月湖邊、椰林大道,處處可見身著畢業服戴方帽的畢業生,身邊環繞著親朋好友,女孩們的旗袍大多是量身製作的,粉紅、淺黃、淡藍,純白的色彩居多,罩在黑色的畢業服裡只能露出衣領與裙邊。畢業典禮時同學們排排坐在階梯座椅上談天嬉笑,不曾注意台上的儀式及致辭,記得全體起立合唱了校歌吧!然後我們結隊走上椰林大道,之後照了許多相片,時晴時雨的初夏天氣還算涼爽,照片中有人撐著雨傘,地上處處積水,學士帽的流蘇在風中飛揚輕拂著我的臉,額前的劉海也吹散了。

[1]
1981年畢業照。

從那一天起,我從一名臺大學生變成了臺大校友;也從那一天起,我如同斷了線的風箏,離開母校展開了未知的人生 …

再唱校歌已是30年後,在美國南加州臺大校友重聚的墨西哥遊輪之旅,大銀幕上播放著久違的校歌,我們同聲高唱這首遺忘已久的歌,校友重聚本是輕鬆歡樂的活動,在校歌聲中人人面容顯得莊重,當年覺得校歌單調平板不足以表現臺大精神,在這一刻卻感到異常親切,透著懷舊肅然的學術氣息。

畢業30年後。

[2]

船上的校友們有的是舊識,許多是初次相會,30年的時光讓我們從青年走入中年,即使是舊交也該重新認識吧!個人主義風行的臺大校園中學生們獨來獨往,或是忙於學業、社團,追女孩子談戀愛,偌大的校園裡相熟的同學也不多,揮別校園時才是20出頭的大孩子,肩上的包袱很輕,滿是理想抱負和揮灑不盡的青春,那時責任和義務對年輕的我們而言還遙不可及,半個甲子的光陰讓我們各自走出迥然不同的人生。船上的第一夜我們圍坐一室熱切地分享30年發生在每一個人身上的故事,燈光有些昏暗,卻掩不出大家臉上對重聚的興奮和期盼。

幻燈片播放著臺大舊景,讓我們重溫校園生活的回憶,多年來校區擴張高樓新建,校園改變了許多,有如<西風的話>中的歌詞:「今年我來看妳,妳變胖又變高」;看過校園的影像今昔,我們分享校友的今昔照片,一張張泛黃的舊相片經過掃描放映在大銀幕上,色彩褪得素淡影象也有些模糊,照片中的女孩穿著圓領白衫,淡紫色碎花的棉紗圓裙在草坪上撒開,像一朵盛開的花朵,女孩淺笑著,身邊坐著青澀憨笑的男孩,背景是椰林大道,身後是行走站立或坐在椰子樹下的學生,啊!好一張校園生活的寫照!男孩女孩的臉上沒有世故沒有風霜,渾身散發著青春,透著純真質樸的氣息。我們笑看著,讚歎著,那令人想要擁抱的青春 …

校歌是聚會必點唱的歡迎歌。

[3]

隨著一張張幻燈片播放,我們的思緒穿梭跳躍於過去與現在,移至下一張照片,我們看到光陰的魔法,像小飛俠(Peter Pan)中的小叮噹仙子(Tinkerbell),用她的魔棒一點,昔日在校園中年輕的男孩女孩轉瞬間變成了穩重自信成熟的中年人,有人建立了美滿的家庭,有人創建了成功的事業,或是找尋到所愛,不論是宗教是寵物或是業餘的嗜好,人人侃侃而談,個個妙語如珠,熱情地分享這段往昔至今的精采片段,經過光陰的歷鍊生活的洗禮,從每個人的開懷的笑容中我們知道,今日的生活比昔日更踏實更美好。

我的腦海中浮現出一幕畫面,彷彿看到30年前的我們,揮別師長同學走出杜鵑花城,走進校園外的人生,有人提議玩一個尋寶的遊戲,我們相約30年後再見,分享彼此尋獲的珍寶,於是我們興沖沖地各自奔向前程追尋人生的寶藏。

終於我們再相見了,在遊輪上我們歡欣雀躍再見昔日舊友,同樣地歡喜期盼結識新的朋友。

我們興高采烈地分享著這30年尋獲的寶藏,包袱中有些曾經擁有的寶物遺失了,有人失去了友情愛情,有人失去了父母親人,每一個人都失去了青春;包袱中也出現了新的寶物,成熟、智慧、和豁達,更寬廣的心,更深厚的愛,30年來我們回饋了社會,建立了家庭,教養了兒女,體驗了人生。

銀幕上正播放著2007年改編的青春歌舞版臺大校歌,籌辦重聚活動前在網上無意間找到這一曲,覺得很有新意,與原版校歌大異其趣。有一校友在網上留言:「離開臺大30年,我已經白髮斑斑,校歌卻越來越年輕。」

每個人的臉上都綻著笑,看著年輕一代的學弟學妹們身著紅衫黑裙載歌載舞,將嚴肅的校歌唱成如此活潑歡樂,我們心中默默地感歎歲月如梭,下一代的年輕人果然讓校歌減了歲月,與當年我們穿著一色的軍訓服立正合唱的情景確是不同了。

返家後我的心中充滿了複雜的情懷與感動,我想到船上的歡樂,那真心分享交流的真摯與溫馨,我們開懷地笑,高聲同唱校園民歌,我們縱情地舞,如同回到大學時代,那段甜蜜的校園歲月在這短短的3天中變得那樣鮮活生動,彷彿昨日,我想到歲月帶來的改變,我們得到的、失去的 …

我坐在窗前細細欣賞遊輪之旅的照片,每一張照片都記錄著那片刻的情景和心境,點點滴滴串成歡樂難忘的回憶,秋日的午後屋中靜悄悄的,播放著交響樂版的校歌合唱曲,歌聲遼繞斗室,我懷想起那鬱鬱蔥蔥的校園,青年學子勃勃蓬蓬的氣象,詞中用玉山象徵高崇的目標,以淡水比喻百折不撓的校風,離校後我們赴美求學深造,多年來遊訪過許多宏偉的山峰秀麗的河川,依舊懷念著故鄉的山與水;校友中許多人轉了行從事電腦軟體業,有人做了精算師,有人開公司做老板,也有人在家做賢妻良母,不論從事那一種行業,每一個人都熱情努力地生活,在這群校友身上我看到了一個共同點:我們擁有聰明才智,努力進取,絕不輕易放棄,如校歌的最後一句:「這百折不撓的作風,定使我們一切事業都成功。」

30年後大團圓令人珍惜。

[4]

在傅鐘21響的鐘聲中,在粉紅豔紫雪白的杜鵑花年年盛開的校園中,這個臺灣最高學府以如此簡單質樸勵志的校訓校風,像空氣陽光和雨水一般滋養了我們成長的歲月,帶來終生受用不盡的影響。

半甲子校友重聚真是一個美好的時機,這相聚的緣份可喜可慶,30年前錯過的同學或是失聯的舊友,因為這個遊輪重聚將我們牽在一起,這一條源起於杜鵑花城的線,穿越汪洋將太平洋對岸的校友連結了起來。

多年前我們曾在校園中共度年輕的歲月,暢談理想抱負和對未來的憧憬;如今我們翻過許多山行過很長的路,經過風雨也享受過陽光,踩過泥濘的小路也賞過路邊的花朵,走過30年的人生之後,我們的心靈更豐富、情感更深刻,懂得愛惜自己欣賞別人,敞心真誠地分享生活的體驗與經歷,中年的友情真實溫厚,有如腳下踩著溫暖厚實的土地。

走過半甲子的人生旅程,我們學會珍惜和感恩,讓我們緊緊地握住這這一條源起於杜鵑花城的線,將校友的情誼長長遠遠地延伸下去 …

宋久瑩小檔案

[5]
當年在校園留影。


英文名Joyce Sung,祖籍江西,臺灣臺北出生、成長。1981年從動物學系畢業後赴美,就讀加州州立大學長堤分校電腦研究所,取得電腦碩士。從事電腦軟體管理業,於Oracle Corporation Health Science擔任Software Program Manager。旅居美國南加州爾灣,愛好文學、藝術、音樂,畫油畫多年,開過多次聯展與個人油畫展,曾獲LAGUNA PLEIN AIR PAINTERS ASSOCIATION AWARD等獎座。也寫散文及短詩,作品多篇刊於美國《世界日報》。


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=12659

URLs in this post:
[1] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2012/01/no79e6a0a1e58f8be68385e88887e4ba8bef
bc8de5ae8be4b985e791a9e59c96efbc911981e5b9b4e795a2e6a5ade585b8e7a6ae.jpg

[2] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2012/01/no79e6a0a1e58f8be68385e88887e4ba8bef
bc8de5ae8be4b985e791a9e59c96efbc921981e795a2e6a5ade6a0a1e58f8b.jpg

[3] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2012/01/no79e6a0a1e58f8be68385e88887e4ba8bef
bc8de5ae8be4b985e791a9e59c96efbc93.jpg

[4] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2012/01/no79e6a0a1e58f8be68385e88887e4ba8bef
bc8de5ae8be4b985e791a9e59c96efbc94e6a0a1e58f8be88887e5aeb6e4babae59088e5bdb1.jpg

[5] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2012/01/no79e6a0a1e58f8be68385e88887e4ba8bef
bc8de5ae8be4b985e791a9e59c96efbc95.jpg

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.