展現臺大人文精粹

臺大檔案室

文•照片提供/葉明源(1991法律系畢;總務處文書組組長)

臺大檔案業務經過同仁1年多來的努力,已經從傳統的例行歸卷調檔,提升為舉辦檔案應用活動、主題規劃導覽、檔案修護教學等嶄新服務,極力將這些沉潛已久的人文歷史加以整理淬取運用,展現檔案多元價值與數位內容的新意象。臺大檔案室典藏創校以來重要公文檔資料,透過各式主題展,讓大家回顧臺大身為近代學術發展重鎮之歷程及校內菁英追求卓越的辛勤軌跡,適逢今年80周年校慶,臺大檔案鑑往知來,提供全校師生同仁反省及創新動能,期望為「八十臺大、前進百大」的目標注入一股特殊的文化活力。

臺大檔案室一隅,琳琅滿目的印章,是臺大文書行政歷程的印記。

活用臺大館藏檔案

自1945年迄今,館藏紙質檔案數量約150萬件,此一龐大檔案在行政大樓2樓擁擠的空間沉寂超過半世紀後,終於民國96年8月遷至水源校區飲水樓,搬遷後採用最專業先進之檔案庫房,建置民眾閱覽室、檔案展示室、檔案修護室,96年底完成所有檔案以去酸卷夾存放,並展開一連串的檔案整理、修護清查、召開鑑定會議…等重要檔案改革措施。96年11月推出「在檔案中洞觀歷史、從檔案中品味藝術」特展,開啟公文檔案應用展之序幕,吸引眾多國內檔管單位及主管機關國家檔案局之注意,同年12月舉辦「救舊檔案~檔案修護及應用研討會」,為檔管單位探討史學研究與檔案應用之先例,97年元月起主動加入臺大博物館,與校內各博物館單位聯手策畫每週固定之訪客服務。97年3月推出校慶系列「臺大八十~檔案思源特展」,同年5月配合臺大藝術舉辦「檔案藝術書法比賽」,融合檔案裱褙工藝及傳統書法藝術,6月推出「檔案典藏新境界~脫酸與染紙首展」,展現本校特有檔案修復研發成果,以上一系列之活動,讓沉潛多年的臺大檔案人文精神得以抒發並展現其深刻之內蘊。

檔案室同仁細心地修復典藏的資料。

賦予檔案社教新義

臺大檔案不僅是過去的行政公文資料,同時也蘊含每個時期發展的重大歷史及記述當時社會背景。從每份文件裏,可以探知校務發展的細部記憶;從每一個關防烙印中,可以體會臺大組織的多元演替與印章雕刻金石之美;從每一處親筆簽名批註中,不難揣摩歷任臺大主管濃厚的人文氣息。這些臺大歷史精粹經檔案同仁用心整理及設計後,目前均典藏在臺大檔案室。

近來臺大檔案所保存之龐大近代人文史料,積極配合臺大邁向頂尖大學腳步,全面支援提供相關領域的研究、教學,以提升其公共性與影響力。另因應檔案活化應用之國家政策,結合資訊網站科技多元呈現檔案面貌,為塵封已久的檔案注入新的生命力,貼近兒童、一般及社區民眾觀感,重建臺大作為人文歷史教育者的重要角色,賦予臺大檔案全新的社會教育意義。

檔案故事外一章

97年5月20日這一天下午,有一件檔案的主人回來了!

一段因緣際會,充滿神秘探險色彩的眭澔平先生前來造訪,原因是檔案室入口處展出臺大校徽當初徵稿的故事檔案,其中一個投稿者,即是當年仍在臺大就讀的眭澔平。這個檔案有一天被註冊組陳志恒股長參觀時看到,說眭澔平先生是她的同學,在聯繫後,眭澔平先生表達極高興致,於是促成了這段來訪。

眭澔平先生十分幽默親切,加上平常給人讀萬卷書行萬里路的印象,現場氣氛很熱鬧,說到這份26年前的稿件是他在母親臨走臥病前完成時,充滿對母親的懷念,提起當時稿件下方有句「貢獻這所大學以宇宙的精神、報效我們國家以青年的赤誠」時,熱血男兒往事更湧上心頭,感動之餘現場揮毫,留下這句墨寶,成為見證歷史的新檔案。

檔案是富有生命力的,我們期待更多的檔案主人回來說故事。

歡迎參觀臺大檔案室

晆澔平校友來訪,與檔案室同仁合影。

臺大檔案在關心社會脈動與學校目標之前提下,未來將持續規劃推出新的主題展示,另將強化人文史料搜集與分類整理,逐步達成主題檔案數位典藏之目的,並希望透過教育宣導,將校內各單位具特殊意涵之檔案加以掌握,漸進推動校內廣義檔案之保存應用,發揮臺大檔案最佳的整合綜效。

想一睹臺大創校天字第一號公文嗎?想一次欣賞到臺大歷任校長手稿或校內變化無窮印章的演進史嗎?臺大檔案一定讓您不虛此行,展示室位於臺大水源校區飲水樓(臺北市思源街18號),每週一至週六開館,團體參觀請先洽(02)33669707鄭小姐,臺大檔案室歡迎並期待您的到訪。