E論壇4

公私立大學財務結構分析

林嘉誠

馬總統日前宣布延長學生貸款償還年限,同一天臺大校長向行政院長建議提高大學生學雜費。李校長表示學雜費收入約占臺大總收入37%,與筆者長期服務的東吳大學相比,臺大已是得天獨厚的幸運。東吳大學學生學雜費占總收入的64%,近臺大一倍。臺大與東吳可以視為國內公私立大學的典範,歷史悠久、教學研究成績卓越,但是兩者財務結構卻天差地別,充分反應出國內公私立大學的境遇。

以學生人數而言,東吳大學約有15000名,臺大是東吳的兩倍。但東吳只有420位專任教師,臺大卻是東吳的數倍。如此有限的專任教師,教師的人事費占東吳總支出的45%,若欲比照臺大依師生比例聘請專任教師,除非提高學生的學雜費,但此非良策。東吳堪稱私立大學的模範,等而下之的私立科技大學、私立大學比比皆是。私立大學招生不足,就提高學雜費及另立名目的收費,令學生必須貸款打工就學。私立大學學生貨款比例約三成,公立大學只有一成。公私立大學學雜費比重日益拉平,但仍有一段距離。公私立大學學生父母之社經地位,有著明顯差異,往往社經地位高的子女就讀於公立大學,而私立大學學生家庭之社經地位偏低,這種有礙教育機會促進向上的社會現象,值得警惕。

私立大學的學習環境、相關教學設備、學生未來就業能力無法與公立大學相提並論,但學生卻得付更昂貴的費用。在全球化、少子化的衝擊之下,過去任由私立科技大學設置的錯誤教育政策,遲早面臨挑戰。其實公立大學亦問題重重,一縣市一所國立大學的政策,造成政府財政負擔,國立大學良莠不齊,加上公立師範、技術學校未有效整併,造成國立大學超過40所。

筆者任內行政院研考會主委時,推動國立大學公法人或行政法人,預算結構改為公務預算比例降低,校務發展基金比例提高,俾提昇國立大學以教學研究表現多元收入,並可自行運用。臺大已是國立大學的領先者,仍然叫苦連天,目前仍有不少國立大學校務發展基金捉襟見肘、入不敷出。教育部與國科會祗能另立名目,如研究補助、卓越教學、碩博士生獎助等不勝枚舉,5年500億,即是顯例。教育部及國科會雖然透過層層考核,避免國立大學有浪費公帑情事,可是不少私立大學仍稱羡不已,因為國立大學與私立大學的財務結構仍大相逕庭,國立大學卻身在福中不知福。但是一切問題的根源,應是主政者無法抗拒外在壓力,任由私立科技大學設立,國立大學數目過多。如今包括政府、教育部,國立、私立大學主事者、教職員、學生等均嚐到苦果,當然國家社會也付出昂貴代價。亡羊補牢為時不晚,相關當事人均宜記取教訓,集思廣益謀取良策,教育是百年大計,務必向年輕一代人負起責任。

(作者任教東吳大學,曾任行政院研考會主委、考選部長)