E論壇3

臺大留給學生什麼
林嘉誠

臺大最近成為眾矢之地-林百里說他恨死臺大電機系;一位技職學生指責,技專生出國比賽為國爭光,臺大學生卻在教室啃雞腿,可是兩者所享有政府補貼大相逕庭;一位技職大學校長指出,臺大每年受政府補貼40萬,技職大學只有16萬。其實這些國立技職大學還算幸運,私立的大學或技職大學所受到的政府補助可能低於這個數目。

臺大是得天獨厚的大學,受到批評早已司空見慣。臺大校方針對林百里發言,還動用院長、主秘回應,可見有錢人發言份量不可低估。其實批評臺大的論調,不少老生常談,沒什麼新鮮,偶而成為媒體焦點,乃是臺大的確擁有太多資源,令其他學校、人士稱羡與不滿。5年500億的大贏家,校史、學生、老師、校友、校地、研究成果、學校資源與政府補助等,均其他學校所望塵莫及。

筆者一家三口與臺大結下數十年淵源,單就筆者經驗,臺大究竟留給我們什麼?相信不同時代不同科系的臺大畢業生,均有不同感受,不能一概而論。僅就筆者感受略述於下:

筆者1970年至1974年就讀臺大經濟系,大學期間曾擔任大學新聞社社長。1974年至1976年就讀臺大政治研究所碩士班;1976年至1981年就讀臺大政治研究所博士班,取得該所第一位也是唯一的國家政治學博士。臺大政治學博士在當時不知是不管用,還是筆者才疏學淺,不但不能留在臺大教學,連一個政治系專任教師機會都掛零。

雖然如此,筆者除了自我檢討外,仍對求學11年的臺大感情深厚。臺大的校園之美,眾所皆知。筆者在18歲到29歲,整個台灣仍在威權統治的1970年代,有機會在比較自由的臺大就讀,仍感十分幸運,臺大有自由學風,有些科系仍受到特別關注,例如政治系、哲學系。筆者主編臺大法言、大學新聞,雖有審稿制度與未遵守校規遭到處分,但是與當時其他大學生相較,應是寬容許多。也結交了不少長達40年的好朋友,他們在社會各領域均表現甚佳。

自由是創造力的泉源,臺大除了有諸多優勢,例如一流學生、設備,老師是否一流,坦然而言,不少專業科系,例如醫學院、農學院、理學院、工學院(當時六個學院,現在超過十學院)都有不少一流老師,教學或研究可圈可點令人敬佩。不少臺大學生感觸讀書靠自己,有良師指導是一種福分。

臺大學生常以「今日我以臺大為榮,明日臺大以我為榮」自許。不少臺大校友在國內外各行各業均有傑出表現,尤其學術界、中央政府政務官,臺大校友獨領風雲,不浪得虛名。

(作者任教東吳大學,曾任行政院研考會主委、考選部部長。)