編輯室報告

適逢校慶,回首前塵,台大人是否做到了「敦品勵學、愛國愛人」?李校長於今年新生入學講話時,特別闡述校訓的真締,殷切叮嚀新鮮人要把握人生的黃金歲月。

本期「新人新象 願景100」,續邀請教務長蔣丙煌教授、學務長馮燕教授、總務長洪宏基教授及國際學術交流中心主任沈冬教授,分別闡述未來4年如何落實校務工作,協助學校進入世界一百大。

今年8月也有多個學院新院長上任,將陸續於本刊「學院動態」專欄發表院務規劃理念與實踐,敬請期待。本期由工學院葛煥彰院長主筆,葛院長力求開創新局,自期任內能在軟硬體卓有建樹,包括動工興建已籌備多年的工綜新館、強化工程領域進入該類組招生前10名、進行各系所組織轉型與再造等。

今年是台大改制後60周年,上期報導了物理系一甲子,本期為慶祝化工系成立60週年,吳乃立主任特別策畫專題,除專文介紹化工系之歷史沿革與教研成果外,並由余政靖教授、陳文章教授分別就綠色化學程序、有機高分子材料研究,與讀者分享目前化工系的強項。

成立於1976年的台大食品科技研究所,是國內第一個為培育食品工業研發人才而成立的研究所,迄今已培育541位博碩士。詳見吳瑞碧所長提供之簡史。

由於人口老化和保健需求,食品科學前景可期。孫璐西教授研究傳統養生聖品「靈芝」的活性成分,發現活性多醣含量多寡與其保健功效成正比,希望能研發更容易為人體吸收的靈芝產品,造福你我。

生老病死乃人之常情,不過如果您懂得如何抗老,一定會活得更有品質、甚至更長壽。本期「保健天地」由呂奕樞醫師及嚴崇仁醫師,告訴您老化有哪些現象、老化與疾病的分野,以及如何延緩老化。

醫學保險制度是保障生活品質的要件。台灣在國際享有口碑的健保,何以須進行二次改革?請讓衛生署侯勝茂署長親自告訴您。

本期另一篇特稿,由李弘祺教授談「什麼是偉大的歷史著作」。原來傳頌人間的偉大作品,不外反映出時代精神與當時人心所向。李教授的演講令人玩味,故刊出以饗讀者。

壓軸的兩篇校友文章,一是宗才怡自述求學任事的人生體悟,摘自她在《臺大群芳》書中的文章,想知道這位傑出的企業家為什麼成功?這篇短摘只是其一,不過癮,就去看《臺大群芳》吧!另一篇是吳佳璇醫師寫她為葉英?教授作傳的心路歷程。從這位精神醫學界重量級人物誌可以一窺台灣數十年心理衛生發展史,值得一讀。