椰林風情~動物篇

柔軟一族
文‧圖/陳俊宏(臺大動物所所長)

臺大校園裡的無脊椎動物縱然不含昆蟲、蜘蛛、蜈蚣及馬陸等,種類仍相當豐富,根據文獻、調查報告及個人觀察記錄,臺大校園裡絕跡及現有的無脊椎動物有:淡水海綿、淡水水螅、渦蟲、土壤線蟲、腹毛蟲、輪蟲、蚯蚓、蛭類、淡水多毛類、蝸牛、蛞蝓、田貝、圓水蚤、箭水蚤、蚌蝦、淡水蝦及美國螯蝦等。以下介紹淡水海綿、淡水水螅、圓水蚤和渦蟲,路經醉月湖、生態池,沒看見水鳥?別匆忙,翻翻落葉,乃至小水溝邊,可會有意外驚喜喔!

淡水海綿
  日本學者佐佐木信男(Nobuo Sasaki)於1967年在水產大學校研究報告(the Journal of the Shimonoseki University of Fishiers)發表<臺灣產淡水海綿>(16卷:1),其中一種世界廣布種Spongilla fragilis的第29採集地在臺北帝國大學西方小池(醉月湖前身?)。生命科學系的無脊椎動物標本中有一件淡水海綿標本,採集地點為瑠公圳(和平東路)。10多年前,中非館(昆蟲學系)旁的水溝溝邊曾經出現過淡水海綿。這30年來,只有在屏東縣霧台鄉與臺東縣交界處的小鬼湖證實有淡水海綿,而水族館中水草常見的淡水海綿,可能是隨著水草進口來的。

圖1:毛毛柔柔的淡水海綿。

淡水水螅&圓水蚤
  仔細在醉月湖或生態池內的水草上蒐尋,可找到0.5公分大小的淡水水螅。水螅主要以水裡的小動物如圓水蚤為食,在校內幾個大水池、實驗水田、小蓄水池或長期有水的水溝裡,都很容易採集到圓水蚤。圓水蚤更小,只有0.1公分,在顯微鏡下觀察,側面像隻小雞,挺可愛的!在夏天常常成群聚集在乾淨的水池、水田或流速極緩的水溝表面,呈現橘紅色,不難看見。

圖2:淡水水螅像發亮的螢光棒。 圖3:只有0.1公分大小的圓水蚤。 圖4:圓水蚤群聚呈現橘紅色,不難發現。

陸生渦蟲
  校園內長期有水且清澈的水溝,稍為翻動水中落葉,很容易看到灰色的淡水渦蟲在落葉的背面緩慢蠕動,只有1公分長、0.1公分寬大小。若懶得翻落葉,可放一小塊生豬肝當誘餌,1、20分鐘後即可看到淡水渦蟲貪婪的趴在豬肝上進食。在生態池旁的作物標本園裡,則在雨後有機會看到長條狀的陸生渦蟲(田渦蟲),長10~30公分,寬約0.2~0.4公分,身體細長,有個鏟形的頭,顏色呈深褐或黃色,背上通常有3條深色縱線,旁邊2條較寬,中間一條較細。陸生渦蟲以蚯蚓、線蟲等為食,對人畜無害。不論是陸生或水生渦蟲都有很強的再生能力,也就是說,當牠們身體被切斷或斷裂成碎片,每一小片段或碎片都可長成一隻完整個體。(取材自《臺大真好看~臺大校園動物導覽手冊》)

圖5:陸生渦蟲有超強的再生能力。