列印此頁 列印此頁

編輯室報告

  李嗣涔校長於7月率邁頂聯盟成員赴英參訪多所大學及研究機構,汲取其強項研究領域之經驗,並開發雙邊或多邊合作機會,乃至如何參與歐盟科研架構計畫,多有心得,於本期「校長開講」與您分享。

  臺大2010年於上海交大排名再躍升,居兩岸三地之首,主要是在學術表現有所成長,日籍教授奧山利規老師即深受臺大絕佳的研究環境所吸引,於兩年前來到臺大昆蟲系任教,展開人生第三章。奧山教授以蠅虎蜘蛛為主題,研究生態學中個體差異的普遍性及重要性。且看他如何展開一生中最精采的第三章。

  周蓮香教授則以臺灣鯨豚的研究與保育為終生職志,其傑出貢獻獲臺大2008年第一屆傑出社會服務獎。

  前臺大法學院院長、經濟系教授林霖老師的「借貸互相抵消說」,對貨幣理論具有一定之貢獻,對早期臺大經濟系建樹亦多,學生溫英幹教授特撰文記述哲人典範。

  9月教師節,本校出版中心特輯錄2005~2007年獲臺大傑出服務獎的二個團隊(臺大法服社、臺大社工系)和23位老師的故事,展讀他們如何將所學奉獻社會與人群的人生另一章。

  位於校門入口左側的地標-洞洞館(人類學系館及哲學系館)即將拆除,以興建人文大樓。建於1960年代,只作為人類學系和哲學系系館(1988年以前為農推系及農經系館),洞洞館以其獨特造型,成為臺大校園半世紀以來醒目地標之一,本期特別製作「再見了!洞洞館」專題,有許崇銘<人類系的小故事>、陳泰穎<望妻崖>、韓旭東<洞洞館拆除前夕>、羅聿倫<今年換我畢業>、屈慧麗<洞洞館裡的你我他>和人類學系系友合輯<洞洞館回憶>,哲學系系友殷于涵<再見了!我們的洞洞館>,以及生傳系<洞洞館,一個時代的結束>等文,一齊向洞洞館說再見!

  而在洞洞館之前,這裡是臺大臨時教室所在,為傅斯年校長建於1949年。之後,校園內陸續蓋了普通教室、新生大樓、綜合教室、共同教室,今年底,教學大樓一期工程即將落成;這60年來,從沒有照明到電腦化,且讓路統信老師帶您巡禮臺大教室一甲子變遷。

  柔縉的百年老牌子系列引起許多讀者共鳴,前期的龜甲萬即為臺大黃永傳教授的父親所開創,其實有很多老字號也是臺大人創業或承接,本期介紹的雄獅即是其一。從鉛筆、腊筆,到奇異筆、光碟筆,土木系出身的李翼文將根基扎得更深,讓雄獅腳踏實地邁向60年。

  柔縉這次要說的是豐田汽車。豐田去年因隱匿事件,遭遇有史以來最大的信任危機。靠著紡織機,豐田汽車1936年首度在日本亮相,隔年即在臺北中崙成立公司,1938年還辦了高雄到臺北445公里的「走破」。臺灣可說參與了豐田汽車的創世紀。

  自本期開始,將配合刊登校友總會提升生活品質講座文章。第一篇是蔡瑜教授談陶淵明如何任真,陶淵明主張任真是每個人真性本心的自我發現之旅,而他以田園為養真之所,自許為善,實踐任真的一生。

  行難或行易,其實端在一念之間,吳誠文以第一個IC發明者Jack Kilby為例,在眾人忙著暑休時,Kilby在空蕩的實驗室創造了歷史。

  對決策者而言,如何做出正確的判斷與抉擇,才是考驗。賴聰乾教授本期繼續介紹相關得獎理論。

  香菸中的尼古丁能提神,令人成癮,惟其所生成之氧化物及致癌物,會導致心血管、呼吸及消化系統疾病、乃至癌症。余忠仁醫師在「保健天地」專欄告訴您問題很嚴重。現在就下定決心戒菸吧!

Comments are closed.