列印此頁 列印此頁

特稿2

由蟑螂研究看台大的卓越發展

文/周延鑫(台大昆蟲系兼任教授)

 

 日前我女兒告訴媽媽說,她在餐桌上夜晚開燈時看見一隻蟑螂,於是內人特別到超市買了誘蟑盒,放置在蟑螂可能在家內出現的地點,今早一看,捉到大小共有6隻之多,可見我們即使住在20層高樓的房間裏,仍然無法逃避蟑螂的危害。正因蟑螂是都市的害蟲,髒亂的來源,所以大家都想消滅牠,可是蟑螂並沒有因人類的厭惡而絕滅,反而成為大學昆蟲系(所)裏的一種國際模式昆蟲,也就是說凡是昆蟲系的學者與研究生,現在也都得學習、研究一下也算熱門的一種昆蟲。

  學術界,生物知識的獲得不外乎:一、新種或新材料的發現,二、新方法的運用,三、舊材料新解說的通釋。我的試驗室很早就有蟑螂的飼養,但是因為牠是一個老昆蟲,有關牠的研究論文各國的學者做的很多,外文教科書上也都有詳細記載,所以很難再有新發現,是故研究生們多不願從事這方面的實驗工作。有趣的是,我們曾作過性費洛蒙的研究,知道美洲蟑螂的性費洛蒙蜚蠊酮甲與乙的化學構造是正確的,但是產生這些費洛蒙的腺體在那裡?依照法國人埃比(D.Abed et.al)等人在1993年發表的結果是在雌性尾端的腔室內。可是研究生楊秀婷試驗的結果和埃比的不同,她發現美洲蟑螂的性費洛蒙腺體應該在消化道末端的結腸處,於是她把她的結果寫成博士論文,和我們一齊指導她的老師在《美國化學生態學雜誌》上於1998年發表,今查由大英國協出版的教科書,即由幾爾貝特(L. I. Gilbert et.al)等人著的《廣泛分子的昆蟲科學》2005年版,以及美國由伯能快斯特(G.. J. Blomquist)出版的《昆蟲費洛蒙、生化與分子生物學》2003年版都有採用我們的觀點,也就是說舊材料亦有了新的解說。台大昆蟲系過去發表的論文甚多,但被此二書所引用的蟑螂論文是唯一的一篇,所以一方面我要以這項台大的博士論文,來慶祝母校改制後六十周年的校慶。另一方面要說明的是台大為什麼可以在教育部五年五百億的競賽中,第一年能贏30億元經費的原因,是因為台大不只是規模大,而且其在每個小的單位裏,例如像雕蟲小技般的科系裏都能小而美,並能和國際接軌。我想在經費不夠時台大尚能如此,一旦有了這每年30億的大錢以後,台大的學術發展今後定能成為世界上的卓越大學,你說是嗎?

 

周延鑫 小檔案

現職:台大昆蟲系兼任教授、科學月刊社董事長

經歷:國立自然科學館館長(1997/10-2002/02)

   中央研究院動物研究所研究員(1973/08-2000/10)

   中央研究院動物研究所研究員兼所長(1984/05-1990/04)

專長:昆蟲學、昆蟲費洛蒙學

榮譽:青商會十大傑出青年(1975)

   總統府績優獎章(1980)

   教育部農科學獎(1983)

   生物學會學術研究獎章(1985)

   行政院國科會傑出獎(1986、1988)

   Fellow award, Entomological Soc. Amer.(1994)

   莊守耕科學研究獎(1994)

   行政院傑出科技人才獎(1997)

Comments are closed.