編輯室報告

五年五百億「邁向頂尖大學計畫」已正式啟動,本校獲每年30億元補助。本校決以澳洲墨爾本大學為目標,在五到十年內全校排名進入世界一百大。李校長從教育卓越、研究卓越、關懷社會、推動國際化,以及如何經營本校成為一個大家庭等五大方向,提出執行策略、具體做法與經費配置。教育卓越方面,除改善教學品質、營造藝文環境外,將加強品格、全人教育與菁英學程。研究卓越方面,以「打底」與「拔尖」並重,前者包括加強基礎建設及支援人力,而以延攬優秀師資、發展10至15個領域臻於世界一流。關懷社會方面,積極參與社會評論、對政策建言,以促成社會進步為職志。推動國際化乃重點中的重點,除規劃成立國際事務處統整外籍師生業務外,主要在加強與姐妹校、大學組織交流,優勢研究團隊合作,研究生國際化等。另將從改善組織架構、行政效能、校友服務與校園生活,營造台大成為一個大家庭。

本期院長專訪理學院院長羅清華教授,他期以打造國際交流平台、排除行政障礙、延攬國際優秀人才、加強學生基礎科學素養、拓展學生國際視野,以及建構台灣科學智庫所在,帶領理學院超越自我,邁向卓越。

教學與研究是一所大學最重要的兩大功能。本期,張道遠教授及黃思誠教授特別從四大研究中心:基因體醫學、癌症、光電生物醫學、藥物研究,說明台大醫學院近年研究發展概況。本校共同教育委員會主委黃俊傑教授則就本校共同及通識課程改革的過程及採行「核心課程」方案的優點,予以說明。

兒童與青少年是一個國家活力的泉源,也是台大未來五至十年要招收的潛在學生,但是李蘭教授對其健康行為的研究結果卻顯示,我國teenager世代的行為已存在某些危機,甚至隨著年齡增長而越趨嚴重;李蘭教授呼籲社會應積極介入,讓國家未來的主人翁能健康快樂地成長。

而即將成為國家中堅的五年級世代呢?流病學博士蒲若芳,有能力、有自信、有方向,靠著生物統計造就一片天,不過她認為最重要的是要幸福!她是如何創造自己的幸福?這過程可不順遂,請聽她說。

「保健天地」延續抗老化主題,本期由謝易庭醫師及胡芳蓉醫師執筆,談靈魂之窗「眼睛」的保養。

還記得前兩年引起騷動的領角鴞嗎?這回不止生農學院,牠們的身影在行政大樓也被瞧見。本刊前兩年曾闢專欄介紹校園動植物生態,本期起也將復出,首先由周大慶老師帶您一一認識校園鳥類。

外文系校友莊宏信來稿介紹哈佛商學院對校友的服務,十分值得借鏡,刊出以饗讀者。