校友會訊

徒法不足以自行──大愛捐器,雖死猶生

文/林聯輝(1958法律系畢業;台南市台大校友會理事長)

民國70年,《中國時報》報導:斯里蘭卡因宗教信仰,凡人往生挖出眼球者,就可升天;故眼角膜非常充裕而常輸出國外,其中有少數輸入台灣,惟建議台灣自己亦應自行捐贈救急。筆者當時甫進入立法院不久,見此報導,乃試擬「眼角膜移植條例」草案,盼在立法院通過後,能倡導往生者之親屬,熱烈響應捐贈眼角膜的風氣。

「眼角膜移植條例」制定後,卻被解讀為眼角膜之移植,有法律依據,其他人體器官之移植,無法律依據,反而不合法。經醫界一再反應後,乃激勵筆者於5年後,又積極於「人體器官移植條例」草案之制定,終經立法院通過,於76年公布實施。

「人體器官移植條例」施行將近20年來,醫界移植手術已大大進步,惟捐贈人體器官者,可以說仍少之又少。因台灣目前在等待捐贈人體器官者的病人,大有人在,至今已累積達3萬人以上,但每年平均只有100人左右的捐贈者,其中十分之一又為有爭議的死刑犯,故能獲得捐贈器官的病人,其機會比中公益彩券大獎的機會還難,足証「徒法不足以自行」。因此仍須宗教、教育、企業等各界,及政府之大力宣導,才能蔚成風氣。

茲就內人薛如惠關於器官移植之一段真實故事,特此撰述如下,以供參酌:
民國82年9月27日,內人(按當時尚未認識筆者)應同學之邀,參加登山。當晚未知何故一直無法入睡,這次失眠是她生平第一次。隔天28日一大早5點半就開始出發登山,當晚別人都累得呼呼大睡,唯獨她仍無法入眠,直至半夜4時許才昏昏入睡。29日早上天剛亮,就有因車禍往生者陳淑慎之朋友,來電告知與內人親如姊妹之陳小姐往生之噩耗,車禍時間為82年9月27日晚上12點10分,適為內人失眠之當晚。

陳小姐生前為護士,曾對內人談及人體器官捐贈之善舉,內人聽來亦一知半解,還是其母親心存大愛,於陳小姐往生隔天,就決定將陳小姐可用之器官全部捐出。9月28日晚上11時開始動手術取出器官,直至凌晨4時許才完成,一共救了6個人(雙眼角膜2人,雙腎臟2人,心臟、肝臟各1人)。

當晚亦適至半夜4時許,內人才入眠。事後獲悉陳小姐完成手術之時間亦在當晚4時,加上上述陳小姐車禍時間,亦為內人生平第一次失眠時間等情,更令內人深覺玄妙至極。

9月30日內人配合檢察官驗屍時間,趕到高雄長庚醫院,看到陳小姐屍體由冷凍庫抬出,乃情不自禁放聲大哭。嗣後每提起陳小姐生平往事,就傷心哭泣,如此持續兩個多月。直到有一天晚上內人在睡覺時,在耳邊似乎聽到陳小姐告訴她「如惠,我沒死,妳不要再哭了」,人回應說「怎麼沒死,我在長庚醫院冷凍庫,明明看到妳的屍體,妳怎麼說妳沒死?」陳小姐回說:「妳看到的那個人,只是長得跟我一模一樣而已,真正的我,並沒有死」。內人醒來之後,想了很久,才恍然大悟,原來陳小姐的器官捐給6個人身上,因而延續了生命,等於其肉體又復活,所以陳小姐告訴內人並沒有死。此與宗教界所宣導肉體死而復活,及生命分享,同體大悲,捐贈器官行大愛之教義,不謀而合。

當前,甚至未來長遠期間,「再生醫學」所探研「異種器官移植」及「人造器官」,其瓶頸一直無法突破之情況下,仍然唯獨依賴「人體器官移植」一途。為此筆者特別期盼宗教界及政府,大力倡導人體器官之捐贈。

南韓法長法師生前發起器官捐贈,並率先立下死後器官捐出作移植及醫學研究用途之遺囑,為2005年十大佛教新聞的最大新聞;台南鹽行基督教長老教會亦倡導不遺餘力,就是很好的例子。去年阿根廷通過新的器官捐贈法,日後阿根廷國民除非生前聲明拒絕,否則將一律列入器官捐贈者,這項立法可望拯救更多生命。也有類似法律的西班牙、奧地利及比利時,器官捐贈率都高於其他國家,應可作為台灣政府之借鏡。

林聯輝 小檔案
     林聯輝係本校1958年法律系畢業生,第一屆(3任9年)立法委員,1973年國際青年商會台灣總會會長,現任台南市台有校友會會長、律師。林學長提議本校校友會共襄盛舉,發動器官捐贈,作為校友會的中心活動,以凝聚校友之團結。

台灣省台大校友會  聖誕前夕會員大會

台灣省台大校友會於去(2005)年12月24日午後,假校友會館舉行第3屆第3次會員代表大會暨第5次理監事聯席會議,會中通過94年度工作報告及各項收支結算表並修改章程,增列贊助會員及榮譽會員案,並訂於3月25日(星期六)舉辦校友返校活動,由解說社同學導覽校園。

本次會議共有來自全台18個縣市校友會代表與會,受邀出席的來賓有省政府社會及衛生組陳琇惠組長、母校前校長也是現任校友總會理事長孫震學長、母校台大主任秘書傅立成學長及高雄市校友會理事長王仁宏學長。

開會當天恰好是桃園縣校友會理事長楊敏盛學長(55年醫學系畢業,本會常務理事)65歲生日,張理事長漢東學長等人特別安排了「慶生會」,氣氛溫馨感人,楊理事長則在熱烈氣氛中慨捐新台幣6,000元予本會。

理事張武誼於會中提議儘速協助彰化縣校友會之成立;理事長楊敏盛建請理監事拜會積欠會費較多之校友會,了解其困難之處,也藉此加強聯誼。另外台南市校友會理事長林聯輝建議將「器官捐贈」宣導作為校友會核心活動,經與會代表熱烈討論,決議列入考慮事項,俟時機成熟時,再向校友總會提出。

本次年會邀請蔡政憲博士(1988年本校化工系畢、美國明尼蘇達大學化工與材料學博士,現為國內知名臍帶血銀行「訊聯生物科技」總經理,台北縣校友會理事)作專題演講,講題為「生物科技的美麗新世界」,蔡博士以生動的語氣,配合清晰的圖說,闡述再生醫學與基因體學之發展趨勢,並解析去年重大新聞,讓人能更理解幹細胞的應用與發展,與會者均深感受益良多。(文/呂村;攝影/陳淑玲)