- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校友情與事1

Posted By admin On 三月 1, 2006 @ 1:44 下午 In 第44期雙月刊 | No Comments

回饋獎學金的由來及宗旨

文•圖片提供/張秀雄(1971年商學系畢業)

 

 自台大畢業近35年後,仍能返校與本校的師長們共聚一堂,一同肯定及嘉勉優秀的學弟、學妹們,使我倍感榮幸!我和我太太陳淑美同在1971年畢業於台大商學系。在台大時,獲”清寒獎學金”及”日商勸業銀行獎學金”,讓我順利地完成大學教育。

   小時候,家境赤貧,全家仰賴家母”擔蔥賣菜”才能度過每日的二餐,幸者三餐。母親曾提起:某年寒冬,在天未亮就上草山批購椪柑,又遇天雨,冷得受不了。山頂人端一碗熱騰騰的地瓜湯供她驅寒,心裏非常感激。她常用這則小故事來教育子女們一定要”心存感恩,樂於助人”。

    感念先母”心存感恩,樂於助人”的教訓,並在內人陳淑美的認同與協助下,我自海外歸國以來陸續在國立雲林科技大學、母校台大、國立埔里高工及淡江大學等校設立”回饋獎學金”及”陳舜卿紀念獎學金”,主要在於回報這塊美麗的鄉土及溫馨的社會,在我年輕時,疼惜我、栽培我,希望藉個人綿薄的力量喚起青年學子”關懷鄉土、樂於助人”的情操。

 

在網路上曾看過,下列”四大決定成功的因素”分享各位:

一個人的”態度”決定他的”高度”

一個人的”熱情”決定他的”行情”

一個人的”腦袋”決定他的”口袋”

一個人的”氣質”決定他的”品質”

對此,我嘗試做如下之闡述說明:

   一個人若待人誠懇有禮,那自然受人歡迎及肯定,長官們也樂於提攜。那這個人的前途,就較容易步步高升,所以說”態度決定高度”。在此強調一個人的attitude,奉勸各位身段要柔軟,頭越低,地位就越高。

   一個人若凡事都很熱心,就容易獲得認同及幫忙,那他做事就比別人容易成功,聲望也隨之升高,自然就比別人更受人景仰。所以說”熱情決定行情”。這裏強調的是一個人的passion。

   一個人若天資過人,又好學,就能比別人更充分地做好職場上競賽的準備。加上富於創意的思考,成就自然非凡。所以說”腦袋決定口袋”。這裏強調的是Be Studious(勵學),不能只靠天分。

   一個人的人格及品德兼優,誠信又正直,就容易服人,這個人的領導能力就比別人強。有這樣氣質的人,做事值得信賴,較能成就大事。所以說”氣質決定品質”。在此強調的是一個人的Integrity(正直的品德)。

 

我是一個扶輪人”Rotarian”,願以扶輪的四大考驗與各位共勉:

(一)是否真實?(Is it the TRUTH?)

(二)是否公平?(Is it FAIR to all concerned?)

(三)能否促進信譽及友誼?(Will it build GOODWILL and FRIENDSHIP?)

(四)能否兼顧彼此利益(Will it be BENEFICIAL to all concerned?)

各位待人處事若能以此四個考驗為規範,那你已成就了一半了,成功就不遠了。

 

新上任的李校長以本校校訓”敦品勵學,愛國愛人”來勉勵今年的”新鮮人”。他叮嚀這批新鮮人:

“敦品”就是人格上要培養”誠信”與”正直”。

“勵學”就是要勤奮學習、追求卓越、獨立思辨、追根究底。

“愛國”就是關懷所生長的土地與社會,並以行動來”回饋”。

“愛人”就要培養包容心,樂於助人。

校長這些訓勉與扶輪四大考驗的精神及本人設立”回饋獎學金”之精神與宗旨吻合。

 

   我們夫妻量力而為,不因善小而不為,自今(2005)年起”回饋獎學金”在台大與雲科大同時擴充名額。台大為10位,雲科大為8位;並在台大增設”張媽楊素紀念獎學金”,提供一位管理學院博士班學生高額獎學金。希望能多幫助幾名清寒子弟,達成他們的心願。我藉此機會說明”回饋獎學金”之由來與宗旨,願以此與各位學弟學妹共勉,希望你們畢業後,無論在國內外,無論在那個行業,若有成就,不忘飲水思源,回饋台灣這塊培育你們的鄉土。更要利用這個機會提醒各位同學,千萬不要受目前台面上的部分政治人物所影響,他們為了搶鏡頭及個人的政治前途和利益,做出很多錯誤的示範,並非真正”關懷鄉土愛台灣”,甚至犧牲台灣的利益及安全。

   最後,敬祝各位學弟學妹們將來成就非凡。並祝各位師長及貴賓新年快樂,來年旺旺。(台大94學年度獎學金頒獎典禮致詞,2005/12/28)

(張秀雄現任中強電子公司董事長,陳淑美現任荷商全球人壽副總兼財務長)


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1101

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.