編輯室報告

傅故校長斯年出掌台大時間短暫,但其對學術教育自由之主張影響台大至為深遠,尤其名言「貢獻這所大學於宇宙的精神」,更為後人傳頌不已。今年為傅故校長110歲冥誕,台大特將先生在任內所發表之治校文章輯冊出版,李校長自許承繼傅故校長之辦學理念,不只一次詮釋校訓精神,緬懷之餘,溫故知新,闡述個人心得,與台大人共勉。

生農學院院長陳保基教授甫於去年底上任,陳院長在宜蘭養鴨十二年,擔任農委會畜牧處長三年,實務及行政歷練豐富,對於生農學院他發下豪語要搶先進百大,請看他的理想與措施;特別一提,讀他的成長歷程,可是興味十足。

台大人的發展的確有無限可能,尤其在藝術領域表現卓出者,所在多有,外文系校友羅曼菲在舞蹈的學養與成就,早已備受肯定,惜英年早逝,本刊將於下期邀請她的同班同學、現任台北市文化局廖咸浩局長,撰文紀念這位一代舞者。

另一位外文系畢業的古素琴,專注於繪畫創作,也愛以文字揮灑才情,接下來幾期,請與她一同進行心靈交流,徜徉於藝術世界。

「獸醫作家」杜白在專業之外,更不忘以文字說服更多人愛護動物,尊重生命,請看<1972年獸醫系的我們這一班>,且看他生花妙筆,回味學生時代。

本期真的很藝術!才女郝譽翔向您推薦另類「私房書」-燦爛時光,信手拈來,就是感動。

3月的台大也充滿濃濃的藝術氣息,杜鵑爭妍,樂音流動,令人陶然!台大在今年1月成立了「藝文活動推展工作室」,結合校內外藝術工作者,為台大設計一道道藝文饗宴,洪淑苓主任特撰文闡述該工作成立之精神與作法,5月份活動精采可期,歡迎一起來參與。

成立將滿十年的台大出版中心,已出版百餘種圖書、多媒體資料,陳雪華主任提出展現研究成果、支援教學、塑造品牌形象、提升影響力,以及促進國內外交流等諸多方向,要讓台大出版中心成為台灣最具指標性的大學出版社。

本期也很「動物」!有杜白的文章,有劉振軒教授寫「獸醫系一甲子」,有袁孝維教授寫她最愛的鳥類研究,可知台灣特有種「冠羽畫眉」的「共同參與式合作生殖」為何?這可是限制級的喔。

回到理性卻又混沌不明的現實世界,道德關懷者對當前人類社會失序憂心忡忡,甚至質疑民主政治,一項正在進行中的亞洲民主動態調查計畫,即期待能為亞洲乃至世界的民主走向找出影響因素。

人類學系謝繼昌教授,終身致力於人類文化研究,他歸結出根本之道要回歸人心,唯有透過內在自省,探究生命的意義,才能活出價值。<科學、人文與生命>是謝教授榮退演講,就讓我們暫且擱下一切,來一段心靈瑜珈。

本期校友專訪張秀雄與陳淑美,這對班對充分發揮所學,在金融界各有斬獲,堪稱達人一族。

林夏玉的<碳十四同位素定年>一文,追溯台灣碳十四定年起始源頭,值得推薦。台灣科學史研究仍有很大空白,需要有志者來填補。

本期保健主題與婦女切身相關,林鶴雄醫師要婆婆媽媽們動起來,擺脫尿失禁的困擾。

44期雙月刊更正啟事2則

第6頁開頭漏列兩行文字,補登如下

“學Professor John Suppe來訪,他告訴我普大已在開發雷射探針分析設備,所以我決定出去。因此,”

第15頁-表2新加坡大學之總計數據,誤植為7131,修正為3183。